Краснослободское

городское поселение

официальный сайт

Тел.: 8 (834-43) 3-00-16

e-mail: 11043@moris.ru

Историческая справка

 

Краснослободск, основанный в XVI веке и получивший столь завидное имя «Красная Солобода», расположен на самом высоком и живописном венце в долине реки Мокша.

Этот высокий холм, на котором разместился Краснослободск, виден издали с трех сторон, и только с одной западной, темниковской, он не показывается до тех пор, пока не въедешь в центр города.

 

Что же представлял собой наш город к концу XIX века? Известно, что в 1879 году в Российской империи была проведена первая всеобщая перепись населения. По губернским и уездным городам рассылались анкеты, которые назывались «Опросными листками для городских поселений, городов, посадов, местечек». Краснослободск по-прежнему был уездным городом Пензенской губернии. По данным переписи 1897 года, в городе проживало 3459 мужчин и 3920 лиц женского пола. Общее количество жителей составляло 7379 человек. В черту города входит Литва - Панская Слобода и село Жабье. Кроме этого, по плану 1820 года к городу примыкали деревни Русские Полянки, Зарека, которые были заселены в основном крестьянами. Общая площадь города равнялась 385 десятинам 1835 квадратным саженам. Город украшали 4 площади, расположенные на 16 десятинах 745 квадратных саженах. Город состоял из 16 улиц и 2 переулков, общая протяжённость которых составляла 15 вёрст 45 сажен. Центральные улицы города были обрамлены деревянными тротуарами, протяжённость которых насчитывала 2 версты 105 сажен.

 

Из 1031 здания города 82 строения имели железные крыши, 33 дома были покрыты стружкой, 483 – тёсом, остальные же были крыты соломой, пропитанной раствором глины. Краснослободск освещался 105-ю фонарями с керосиновыми лампами. В городе не было водопровода, воду возили в бочках из реки Мокши и колодцев и наполняли чаны, один из которых до сих пор находится в парке.

За время древней истории (в палеозойскую эру) площадь Краснослободского уезда была покрыта морем, которое сначала тянулось от Балтики до Урала, затем в виде широкого рукава соединяло Северно-Ледовитый океан с Каспийским и Чёрным морями, образуя одно обширное водное пространство. В мезозойскую эру восточная часть Русской равнины была покрыта морем, которое по мере поднятия Уральского хребта всё мелело и мелело и превратилось в сушу.

Наш край был обитаем с древнейших времён. В 1865 году в овраге около Шаверской горы было найдено до 10 каменных молотов. Археологи датировали эти находки эпохой бронзы. Известный краевед второй половины XIX века В.М. Терехин раскопал одно из погребений в Мещанском лесу при слиянии Мокши и Сивини. Он определил его как погребение X века. Приблизительно здесь же, ближе к городу, находилась группа из четырех курганов, окопанных рвами.

Древний человек обитал и у села Старое Синдрово. Здесь в 1908 году на Поповом поле, в овраге, были найдены диоритовый топор, обломок каменного топора и обломок каменного молота. Наших пращуров привлекали долины рек и сами реки.. Поэтому не случайно была обнаружена стоянка бронзового века и в пойме реки Сивинь, между селами Старое Синдрово и Сивинь.

Следы древнего человека были обнаружены и у деревни Старое Зубарево. В 1950 году сотрудниками Краснослободского краеведческого музея была открыта стоянка-1. Она расположена на юго-восточной окраине села и датируется третьим тысячелетием до н.э. Несколько позднее, в 1958 году, у западной окраины деревни Старое Зубарево известным археологом М.Ф. Жигановым была открыта стоянка-2. Она также датируется третьим тысячелетием до н.э. 

За два года совместная археологическая экспедиция Мордовского государственного университета и республиканского краеведческого музея провела сплошное обследование от границ Ельниковского района до города Краснослободска. Было открыто 39 новых памятников. К неолитическим стоянкам в основном относятся поселения Машкино. Эти поселения располагались по берегам озера Машкино (старица Мокши) на расстоянии в среднем семи километров от города Краснослободска. Недалеко от Шаверок была открыта неолитическая стоянка Шаверки-IV.

Благодаря археологическим исследованиям Примокшанья и поймы Сивини можно с полной уверенностью сказать, что наш край был очень удобен для проживания и интенсивного осваивания в эпоху неолита. Большинство археологических памятников имеет несколько уровней, что, безусловно, говорит об освоении нашего края в течение тысячелетий.

В целях защиты местного населения от набегов крымских татар и ногайцев по инициативе русского правительства в первой половине XVI века был построен ряд крепостей. Одной из них и стала Красная Слобода. Неизвестные нам строители выбрали для нее возвышенное место на левом берегу Мокши при впадении в нее речушки Прамы. 

В настоящее время на территории города Краснослободска работают 6 промышленных предприятий различных форм собственности: МП «Маслодельный завод Краснослободский», ОАО Краснослободский завод «Промсвязь», ОАО «Краснослободский радиозавод», ООО «Краснослободская Слобода», ООО «Краснослободский хлебозавод», ООО «Краснослободская типография».

Муниципальное предприятие «Маслодельный завод Краснослободский» (директор Салазанов А.Е.), с годовым объемом производства 105 млн. рублей. В ассортименте выпускаемой продукции: цельно, кисломолочная и нежирная молочная продукция, масло животное, плавленые и колбасные сыры и т.д. На заводе работает 96 квалифицированных специалистов и работников различных профессий.

ОАО Краснослободский завод «Промсвязь» (директор Любимкин В.С.) с годовым объемом производства 25,8 млн. рублей. Основная продукция предприятия: трансформаторы различных модификаций, металлические шкафы, светотехническая продукция, детали для автомобильной промышленности и т.д. Численность работников на данном предприятии составляет 180 человек.

ОАО «Краснослободский радиозавод» (директор Крысин Е.И.) - наиболее стабильно развивающее предприятие с годовым объемом более 31 млн. рублей, обеспечивающее ежегодный прирост объемов более 15 %. Основной вид продукции: водосчетчики бытовые холодной и горячей воды, восемь модификаций автомобильных противоугонных систем для автомобильной марки «Жигули», «Шевроле», другие изделия для Волжского автомобильного завода, печатные платы для электросчетчиков, оптико – электронные пожарные датчики и т. д. Численност работающих на заводе составляет 360 человек.

ОАО «Красная Слобода» (директор Лютов В.Н.) годовой объем производства 7 млн. рублей. Производит гобеленовые покрывала, гобелен мебельный, пряжу. На поизводстве занято 49 человек.

ООО «Краснослободский хлебозавод» (директор Ланчин А.В.) годовой объем производства продукции более 2 млн. рублей. Основной вид продукции: различные виды хлебобулочных и кондитерских изделий, оказание услуг населению по размолу зерна.

ООО «Краснослободская типография» (директор Учамбрин В.Ф.) годовой объем производства 2,3 млн. рублей. Производит различного вида печатную продукцию, начиная от книг до бланочной продукции. На предприятии работает 17 человек.

Большую роль в экономике района играют такие предприятия как: предприятие электрических сетей ОАО «Мордовэнерго», МП «Краснослободскэлектротеплосеть», МП «Краснослободск - сервис», управление Краснослободскмежрайгаз ОАО «Мордовгаз», МП жилищно - коммунальное хозяйство, ООО «Водоканалсервис», Краснослободский почтапт, ЭТУС ОАО «Волгателеком».

С каждым годом в районе растет престиж предпринимательской деятельности, выше становится профессиональный уровень предприимчивых людей, их стремление к ведению грамотного, цивилизованного бизнеса.

На территории района функционирует 201 торговая точка, 6 автозаправочных станций, 5 предприятий общественного питания, 5 предприятий оптовой торговли, 6 аптек, 5 салонов сотовой связи, более 20 пунктов по оказанию бытовых услуг населению.

 Значительней становится вклад малого бизнеса в пополнение бюджета района, в обеспечение населения продукцией и товарами, в решении проблемы безработицы.

Предприятиями малого и среднего бизнеса создано более 1000 рабочих мест. За последние годы в городе строятся современные здания торговли и общественного питания. В 2006 году в микрорайоне-3 города Краснослободска введен в эксплуатацию торговый центр.

Медицинским обслуживанием населения города занимается муниципальное учреждение здравоохранения «Краснослободская центральная районная больница» на 200 коек. Это многопрофильное лечебно – профилактическое учреждение. В своем составе имеет 16 специализированных отделений, параклиническую службу и водогрязелечебницу. В нем трудятся 86 врачей и 255 средних медицинских работников.

Возглавляет здравоохранение района главный врач – Родькин Анатолий Иванович, депутат Государственного Собрания Республики Мордовия, заслуженный врач РСФСР.

В городе Краснослободске функционирует сеть культурно - просветительских учреждений, срединих: центральная районная библиотека, музыкальная и художественная школы, краеведческий музей, районный Дом культуры.

В 2008 году планируется ввод в эксплуатацию нового здания районного Дома культуры.

В городе активно ведется строительство жилых домов по системе ипотечного кредитования. Введены в эксплуатацию два жилых дома в микрорайоне-3, то есть 34-х и 20-ти квартирные жилые дома.

Родившись в XVI веке, наш город широко и уверенно шагнул в большую жизнь! Он прошел большой и светлый путь становления и развития и стал одним из современных благоустроенных городов Республики Мордовия.
И в
 этом, несомненно, большая заслуга всех, кто трудился и трудится на благо его процветания, всех, кто прославляет наш город и по сей день.